知名植物病理学专家张正光教授李毅教授郭惠珊研究员莅校讲学

  发布时间: 2017-05-17   信息员:   

    515日下午,南京农业大学张正光教授、北京大学李毅教授、中国科学院微生物所郭惠珊研究员受邀在禧强楼3楼学术报告厅分别作了题为“稻瘟病菌新型效应子干扰寄主免疫的机制研究”、“病毒的致病性与寄主的抗病毒免疫机制”和“棉花黄萎病菌侵染机制和植物-真菌跨界抗病RNAi”的专题报告。报告会由院长魏太云研究员和海峡联合研究院唐定中研究员主持,200多名师生参加了报告会。

张正光教授做报告

李毅教授做报告

郭惠珊研究员做报告

    报告会上,张正光教授详细介绍了关于稻瘟病菌新型效应子抑制寄主水稻免疫机制的最新研究成果,提出了一种新的效应子作用机制;李毅教授围绕水稻病毒与寄主的互作关系,深入浅出地揭示了水稻病毒的致病机理和水稻寄主的抗病毒机制;郭惠珊研究员基于其在生产中发现的重要病害,介绍了其实验室关于棉花黄萎病菌侵染机制和植物-真菌跨界抗病RNAi的研究成果,揭示了棉花黄萎病病菌——大丽轮枝杆菌的致病机理。三位专家给我校师生带来了一场知识量丰富、学术水平高的学术大餐,并与与会师生进行了深入的学术交流。